Главная | Наши статьи | Применение пептидного коктейля для фармакопунктуры лица и шеи

Применение пептидного коктейля для фармакопунктуры лица и шеи

[2016-07-26]

Применение пептидного коктейля для фармакопунктуры лица и шеи

Применение пептидного коктейля для фармакопунктуры лица и шеи.

         Последнее время в практику косметологов прочно входят препараты, введение которых оптимально проводить по биологически активным точкам (БАТ) - фармакопкнктура. К этим препаратам относятся гомеопатические средства, различные средства, содержащие  структурные компоненты плаценты, препараты гиалуроновой кислоты. Место введения препарата в разы потенцирует его эффективность. Так что же такое "биологически активная точка"? Много веков назад, задолго до нашей эры, многие народы Азии имели представление о существовании на поверхности тела человека особых мест, связанных с внутренними органами. Познание системы активных точек было интуитивным, однако воздействуя на них добивались облегчения состояния или выздоровления больных.       
         В настоящее время представляется, что биологически активные точки - это места на периферии организма, связанные с нервной системой и внутренними органами, отличающиеся пониженным электрическим сопротивлением и повышенным электрическим потенциалом; у человека известно около 700 подобных точек. В настоящее время не вызывает сомнений наличие связей между точкой на коже, прилежащим нервным стволом, тонкими нервными рецепторами кожи, сосудов, соединительной ткани и надкостницы с соответствующим участком коры головного мозга, подкорковыми ядрами, системой нейромедиаторов и нейрогормонов, а через них - с эндокринной и вегетативной нервной системой.

         Мы предположили, что для получения максимального эстетического эффекта будет оптимально применить пептидный коктейль по БАТ. Для наглядности технику применяли у возрастной пациентки, 72 лет. В данном клиническом эксперименте применяли "Peptide Cocktail" линейки MezoBelle, производства Dr. Korman Laboratories, Израиль. В состав препарата входит гиалуроновая кислота молекулярной массой 3 млн. Da, биосинтетические пептиды (пр-ва Германия): олигопептид-24 (CG-EDP-3), декапептид-4 (CD-IDP2), гликоль-пальмитоил олигопептид. Высокая эффективность пептидов обусловлена тем, что они по строению повторяют часть фактора роста, а именно активный центр, который взаимодействует непосредственно с рецептором клетки, передавая ей сигнал к действию. Олигопептид-24 – стимулирует деление новых клеток, увеличивая уровень кератиноцитов и фибробластов, синтеза гиалуроновой кислоты и эластина. Декапептид-4 - стимулирует синтез коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса. Активно влияет на образование новых клеток, имеет ранозаживляющий и восстанавливающий эффект. Гликоль-пальмитоил олигопептид - стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов дермы.

Таким образом, пептиды оказывают стимулирующее воздействие на клетки дермы и эпидермиса, активизируют их секреторную функцию. Учитывая эти особенности, пептиды рационально применять для коррекции дряблой кожи с целью ее ремоделирования и уплотнения, в том числе по свободному веку, а также для процедур у пациенток 40+ со сниженной гормональной функцией.

         Был проведен курс из 4 процедур, между первой и второй - промежуток 1 неделя, между последующими - 2 недели. Для процедуры  набирали 1 мл препарата, использовали иглы 31Gх7 мм. На эффективность процедуры не влияет вид инъекции: это может быть и поверхностная папула, и подкожное введение препарата, в минимальном объеме. Перед вколом каждую точку нужно правильно определить.  Для этого необходимо произвести пальпацию полусогнутым пальцем мягкими на­давливающими движениями в проекции точек. При этом могут выявляются точки: с наибольшей болевой чувствительностью; со сниженным тургором тканей; с напряжением тканей; с некоторым уплотнением тканей. Наиболее часто нужное место пальпируется, как ямочка, при глубокой пальпации которой определяется дискомфорт или даже боль. Причины гиперальгезии в точках обусловлены морфологическими особенностями, в виде болезненных нервных окончаний, расположенных в коже, подкожной основе, фасциях, мышцах, кровеносных сосудах. Точки локализуются по условным вертикальным линиям, проведенных через корень носа, зрачки, латеральную стеку глазницы (рис. 1).

 

Рис. 1

Расположение точек по вертикальным линиям лица

Верхние точки располагаются в волосистой части головы, 1 - 1,5 см. от ее края, латеральные (по краю глазницы) - по верхнему краю височной мышцы, над местом ее прикрепления. Точки лба и окологлазничной области меньшего размера, но легко определяются, следующий ряд располагается на уровне подглазничного отверстия (зрачковые линии), латеральные из них - в области точки Мак-Грегора - место перехода боковой поверхности скуловой кости в лицевую, наиболее выстоящая латерально точка. Остальные места введения определяются без каких-либо сложностей. Помимо этих основных точек существуют дополнительные (рис. 2), которые располагаются вне вертикальных линий. К ним относятся точки над бровью, по центру виска, по латеральной стенке корня носа, на уровне внутреннего угла глаза, кпереди от угловой вены, у основания козелка уха, на уровне верхнего и нижнего его краев.

 

Рис. 2

Дополнительные точки линиям лица

         Точки в области шеи располагаются как по вертикальным линиям, так и в пределах анатомических образований: по краю нижней челюсти и по переднему и заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышце (рис. 3А, 3Б).  

А.  Б.

Рис. 3

А. - места вколов по вертикальным линиям

Б. - дополнительные точки

         Таким образом, получаются вколы вокруг глаз: четыре над бровью, что приводит к ее лифтингу, четыре под нижним веком. Вколы вокруг рта: по центру над верхней и под нижней губой и в комиссуры (modiolus - место сплетения периоральных мышц, опорная точка), приводит к уравновешиванию тонуса мышц леваторов и депрессоров, а так же m. orbicularis oris. Это проявляется увеличением объема губы и лифтингу уголков рта. Инъекции по носогубной складке: вверху, середине и внизу, приводит к уменьшению ее глубины. Вкол в латеральную область скулы приводит к тонизации щечной мышцы и лифтингу контура лица в средней и нижней трети. Четыре вкола "крестом" вокруг перстневидного и щитовидного хрящей, а также по краю нижней челюсти, приводит к тонизации кожи шеи и уменьшению ее морщин.

         Исходя из получаемого эффекта сразу после процедуры (рис. 4 А, 4Б), логично предположить, что БАТ соответствуют зонам иннервации мимической мускулатуры - переходу двигательных нервов. Раздражение этих областей приводит к повышению тонуса мускулатуры и эстетическому эффекту, причем, чем моложе пациент, тем быстрее возникает этот результат.

А.   Б.

         С течением времени начинается проявляться результат от применения гиалуроновой кислоты и комплекса пептидов, потенцированный активностью места введения.

         Данные точки имеют не только эстетическое, но и оздоровительное значение, так, в нашей практике есть пациентка, которая обращается за процедурами с целью облегчения протекания гайморита. Этот эффект можно объяснить, если обратится за описанием действия точек в восточную медицину. Точка гипофиза или «третий глаз», расположенная посредине лба немного выше бровей, отвечает за эндокринные процессы в организме. Парные точки на стенках носа около внутренних уголков глаз (или «точки молодости») улучшают зрение. Парные точки, расположенные на крыльях носа у краев ноздрей, отвечают за облегчение дыхания при простуде. Воздействие на них восстанавливает обоняние. Точка, расположенная посредине подбородка в ямке под нижней губой, выводит токсины из организма. Воздействие на парные точки на висках улучшает кровоток в головном и спинном мозге, а также снимает напряжение с глаз. Парные точки, расположенные около козелка уха между суставом нижней челюсти и слуховым проходом, улучшают слух и снимает мышечные спазмы и т.д.

         Для демонстрации эффекта от курса из четырех процедур приводим фотографии пациентки в динамике (рис. 5А-Д).

А.  А1.

Б.  Б1.

В.  В1.

Г.  Г1.

А. Д.

Рис. 5

Фотофиксация пациента

Примечания: с цифрой "1" - сразу после процедуры.

А. - первая процедура.

Б. - вторая -"-.

В. - третья -"-.

Г. - четвертая -"-.

Д. - пятая -"-.



Смотреть остальные cтатьи...



Почему Вы выбираете именно нас?

Удобные даты
расписания

Современное
оборудование

Лицензии
и сертификаты

Любые
способы оплаты

Записаться на курсы онлайн.

Заполните форму, отправьте ее и мы сразу Вам перезвоним.

Ваше имя*

Ваш контактный телефон*

Ваш электронный адрес*

Выберите интересующий Вас курс

Я ознакомлен с политикой обработки персональных данных

Центр обучения косметологии «Академия Успеха»
454000 Россия, Челябинск, Братьев Кашириных улица, 163
+7 (351) 777-58-90 centruspeha74@gmail.com

Авторизация

логин:

пароль:


Наверх